Bisnis

8 Tips Sukses Memulai Usaha Jajanan Pasar Tradisional. Pasti Untung!

Admin BFI
30 June 2022
21717
8 Tips Sukses Memulai Usaha Jajanan Pasar Tradisional. Pasti Untung!

Apa yang terlintas di benak Anda ketika mendengar kata ‘jajanan pasar’? Pasti langsung terpikirkan jajanan murah dan enak, bukan?

Sobat BFI, tahukah Anda jika jajanan pasar tradisional dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan? Terlebih, modal yang dibutuhkan tidak harus banyak. Peminatnya pun dari berbagai lapisan masyarakat.

Jika Anda tertarik untuk memulai bisnis dengan modal rendah, artikel berikut ini sangat cocok untuk Anda! yuk, kenali apa itu jajanan pasar tradisional dan tips sukses memulai usahanya di artikel berikut.

 

Apa Itu Jajanan Pasar Tradisional

Jajanan pasar tradisional merupakan jenis makanan yang sudah lama ada di Indonesia. Kudapan yang satu ini memiliki segmen pasar yang luas. Mulai dari individu, bisnis, sampai dengan kelompok untuk acara tertentu. Dari berbagai kalangan dengan rentan usia mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa maupun lansia, semua bisa menikmati ragam variasi jajanan pasar. Apalagi harganya yang terjangkau, membuat makanan yang satu ini rasanya tidak pernah hilang dari pasaran.

Peluang bisnisnya pun sangat menjanjikan. Jajanan pasar tradisional kerap dijadikan sajian atau suguhan wajib untuk berbagai acara. Contohnya yaitu meeting, arisan, kajian, seminar, dan masih banyak lagi. Hal ini semakin menekankan sebuah fakta bahwa kebutuhan akan jajanan pasar tidak bisa diremehkan.

Ragam Jenis Jajanan Pasar Tradisional

Jajanan pasar tradisional memiliki ragam jenis dan varian yang beragam. Mulai dari kue tradisional, jajanan pasar kekinian, sampai dengan makanan ringan dengan beragam bentuk dan rasa. Berikut ini beberapa jajanan pasar populer yang dapat Anda coba, lengkap dengan resep dan cara membuatnya.

Surabi

surabi

Image Source: infobdg.com

Bahan Pembuatan Surabi

  • 250 gr tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 1 gelas santan kental

  • 1 sdm ragi instan

  • 1/2 sdm baking powder

  • Garam secukupnya

  • 500 gr santan

  • 150 gr gula merah

  • 2 lembar daun pandan

  • Garam secukupnya

Cara Membuat Surabi

  • Campur semua bahan, adonkan lalu diamkan selama 30 menit.

  • Panaskan cetakan lalu masukkan adonan, tunggu matang hingga muncul gelembung di bagian atas dan warna kecokelatan di bagian bawah.

  • Buat kuah dengan mencampur semua bahan kuah lalu aduk santan agar tak pecah, angkat setelah mendidih.

  • Sajikan surabi dengan kuahnya.

Kue Pancong

kue pancong

Image Source: Jessica Bakery

Kue Pancong merupakan jajanan pasar tradisional yang cukup populer. Jika Anda tertarik untuk coba menjualnya, resep di bawah ini bisa menjadi panduan Anda.

Bahan Pembuatan Kue Pancong

  • 125 gr tepung terigu

  • 2 butir telur

  • 100 gr gula pasir

  • 150 ml santan

  • 50 gr margarin

  • 1 sdt baking powder

  • 1/2 sdt soda kue

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt ragi

  • Meses, keju, dan susu kental manis untuk topping

Cara Membuat Kue Pancong

  • Panaskan dulu santan dan lelehkan margarin

  • Kocok telur dan gula sampai mengembang berjejak.

  • Campurkan tepung, soda kue, baking powder, ragi dan vanilla. Kemudian masukkan margarin leleh dan santan secara berurutan.

  • Kocok dengan mixer kecepatan kecil, lalu diamkan 30 menit.

  • Panaskan loyang, olesi mentega dan masukkan adonan, Setelah terlihat matang, angkat.

  • Sajikan bersama topping sesuai selera

Donat Kentang

donat

Image Source: Kumparan

Bahan Pembuatan Donat Kentang

  • 500 gram tepung terigu

  • 50 gram susu bubuk

  • 11 gram ragi

  • 4 butir kuning telur

  • 200 gram kentang

  • 100 gram gula pasir

  • 75 gram margarine

  • Air secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Gula halus dan meses coklat

Cara Pembuatan Donat Kentang

  • Campur tepung, gula, susu, kentang, dan ragi. Aduk dengan mixer dan tambahkan air sedikit demi sedikit.

  • Tambahkan telur, margarin, dan garam.

  • Masukkan adonan ke wadah yg sudah dioles mentega dan tepung, tutup dengan kain lap basah dan diamkan 30 menit.

  • Jika adonan sudah terlihat mengembang, bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan selama 15 menit.

  • Goreng donat dengan api sedang hingga kelihatan kecokelatan.

  • Sajikan donat dengan gula halus atau mentega dan meses.

Contoh Jajanan Pasar Lainnya dengan harga murah, bisa dijual mulai Seribuan!

  1. Pisang Coklat/Pisang Aroma

  2. Kue Lapis

  3. Arem-arem

  4. Jenang

  5. Mendut

  6. Kue Putu

  7. Pie Susu

  8. Onde-onde

  9. Aneka Gorengan (Bala-bala, Mendoan, Tahu Isi Pedas, dan lain-lain)

  10. Lumpia

  11. Nagasari

Kelebihan Jajanan Pasar Tradisional

Jajanan pasar memiliki kelebihannya tersendiri. Berikut 3 kelebihan jajanan pasar yang dapat Anda pertimbangkan untuk membuka usaha yang satu ini.

1. Modal Terjangkau

Dalam pembuatan jajanan pasar tidak dibutuhkan modal yang banyak, bergantung dari jenis kue pasar yang Anda pilih. Umumnya, Anda hanya memerlukan modal berkisar Rp1 juta untuk membuat beberapa jenis kue pasar.

Modal tersebut sudah bisa mengcover kebutuhan lainnya seperti alat masak dan kemasan.

2. Mudah Dikembangkan

Beberapa dari kita saat mendengar kata ‘jajanan pasar’ akan langsung teringat ‘kue tradisional’. Hal itu tidak sepenuhnya salah. Namun, perlu kita ketahui bahwasannya jajanan pasar tidak hanya terdiri dari kue tradisonal saja, ada banyak ragam jenisnya.

Secara teknis, cemilan murah yang dijual di pasaran, baik itu dijual secara satuan atau pun per-kotak sudah bisa dikatakan sebagai jajanan pasar.

3. Tidak Pernah Sepi Peminat

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, jajanan pasar sangat lekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Beragam kegiatan kerap kali melibatkan kudapan yang satu ini sebagai pelengkap. Baik itu untuk pembuka maupun penutup. Tak ayal, keberadaan jajanan pasar dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Untuk mengetahui tips sukses membuka usaha jajanan pasar dapat kita lihat melalui uraian di bawah ini.

8 Tips Sukses Usaha Jajanan Pasar Tradisional

Tertarik untuk memulai usaha jajanan pasar? 8 tips berikut ini patut Anda terapkan demi kelancaran usaha Anda. 

1. Melakukan Analisa Pasar

Memulai usaha dapat dikatakan gampang-gampang susah. Pasalnya, kita dituntut  untuk peka terhadap kondisi sekitar, termasuk memahami selera pasar.. 

Hal ini sangat penting untuk diperhitungkan karena tanpa adanya analisa pasar, besar kemungkinan bisnis yang kita jalani tidak bertahan lama, atau justru kita jadi kerepotan di tengah jalan. Usahakan untuk melakukan analisa pasar melalui riset pasar sedini mungkin sebelum benar-benar memulainya.

2. Target Konsumen

Setelah mengetahui selera pasar, hal selanjutnya yang perlu Anda lakukan yaitu menentukan jajanan pasar apa yang hendak dijual dan menargetkan konsumen, untuk siapa makanan tersebut dijual. Hal ini penting sebab nantinya bisa mempengaruhi kreasi yang kita buat. Tidak kalah penting, Anda juga perlu mencari tahu tentang kompetitor agar Anda selalu update dengan kebutuhan konsumen saat ini.

3. Menentukan Modal Usaha

Modal usaha menjadi salah satu tolak ukur yang penting diperhitungkan. Tanpa adanya modal, usahakan tidak akan berjalan. Tentukan modal sesuai dengan perencanaan usaha 

4. Menggunakan Bahan Baku Berkualitas

Setiap orang tentunya memiliki selera yang berbeda-beda. Enak atau tidaknya suatu makanan merupakan hal yang subjektif. Meskipun begitu, indra pengecap kita tetap bisa mendeteksi kualitas bahan dari suatu makanan, apakah makanan tersebut masih fresh atau sudah lama. Oleh karenanya, pastikan untuk membuat jajanan pasar dengan menggunakan bahan baku yang berkualitas serta higienis.

5. Inovasi

Berinovasi dengan cara memodifikasi jajanan pasar dapat menjadi nilai plus untuk usaha kita. Hal ini dapat menjadi ciri khas atau keunikan tersendiri pada usaha milik Anda. Contohnya yaitu dengan cara mengubah bentuk, varian, maupun kemasan menjadi lebih menarik.

6. Pilih Lokasi Strategis

Sudah menentukan jajanan pasar apa yang akan dijual dan siapa target konsumennya? Selanjutnya Anda perlu menentukan lokasi! Pilihlah lokasi yang sesuai dengan keberadaan target konsumen. Sebagai contoh, jika Anda menargetkan karyawan kantor, Anda dapat membuka kios di area perkantoran.

Tidak hanya membuka kios, Anda juga bisa mulai menjajakannya di pasar kaget, pasar, dtitipkan ke kios maupun toko, atau pun berjualan dengan gerobak.

7. Sistem Promosi yang Terencana

Mempromosikan produk yang kita miliki pada awal peluncurannya sangatlah penting guna memperkenalkan jajanan pasar yang kita jual. Untuk awal pembukaan, Anda dapat menawarkan promosi berupa diskon harga jajanan pasar atau pun memberikan bonus seperi beli 5 gratis 1.

Selain itu, ke depannya Anda juga dapat menerapkan strategi promosi tertentu seperti sistem pre-order, terima pesanan paket, snack box, dan memanfaatkan sosial media.

8. Pelayanan yang Ramah dan Sopan

Menerapkan pelayanan yang ramah dan sopan merupakan salah satu kunci kesuksesan suatu bisnis. Sebab, perlakuan yang baik dapat membuat konsumen merasa nyaman dan memungkinkan mereka untuk kembali membeli produk jajanan pasar milik kita. 

Melakukan Pembukuan

Sudah seyogyanya kita melakukan pembukuan, yaitu mencatatat secara terperinci pengeluaran serta pemasukan yang ada dari usaha kita. Hal ini tidak hanya penting untuk melihat laba yang diperoleh, namun kita juga dapat memperhitungkan cost mana yang bisa dipangkas untuk memaksimalkan budget yang ada.

Estimasi Modal Awal Usaha Jajanan Pasar

Bila Anda merasa tertarik untuk menerapkan ide usaha ini, ada baiknya Anda mengetahui estimasi modal yang perlu dikeluarkan seperti di bawah ini.

Modal Untuk Peralatan

  • Wadah nampan Rp200.000
  • Serbet Rp50.000
  • Toples atau wadah kue Rp150.000
  • Biaya sewa tempat selama 1 tahun Rp4.000.000
  • Banner Rp100.000
  • Meja jualan Rp300.000

Total Rp4.800.000 (harga yang tertera merupakan hitungan kasar, harga sebenarnya bisa berbeda-beda tergantung dari lokasi serta kebutuhan)

Modal Untuk Bahan Baku

  • Bahan baku kue dan lainnya Rp500.000
  • Sabun cuci Rp20.000
  • Air dan listrik Rp100.000
  • Biaya lainnya Rp100.000

Total Rp720.000 (harga yang tertera merupakan hitungan kasar, harga sebenarnya bisa berbeda-beda tergantung dari lokasi serta kebutuhan)

Estimasi Keuntungan yang Diperoleh

Untuk mengetahui estimasi keuntungan yang ada, dapat kita hitung dengan cara sebagai berikut.

Asumsikan harga satuan jajanan pasar Rp1000

Per-harinya berhasil menjual 300 pcs

Maka, omset yang berhasil diperoleh dalam waktu 30 hari atau sebulan adalah Rp1000 x 300 x 30 = Rp9.000.000

Sedangkan untuk menghitung keuntungan bersih caranya adalah omset dikurangi dengan biaya operasional, perhitungannya sebagi berikut:

Rp9.000.000 – Rp.5.525.000 = Rp3.475.000
Jadi, total keuntungan bersih yang didapatkan yaitu Rp3 juta lebih.

Cara Alternatif Memperoleh Modal Usaha

Butuh modal usaha cepat? BFI Finance siap membantu Anda!

BFI Finance berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). BFI Finance menawarkan berbagai keuntungan untuk tiap produk yang ditawarkan. Diantaranya yaitu:

  • Proses kredit cepat, 1-2 hari kerja
  • Plafon pinjaman tinggi hingga 80% dari nilai kendaraan
  • Jaringan luas dengan 340 cabang di seluruh indonesia
  • Perusahaan pembiayaan terbaik & terpercaya di Indonesia

Informasi lebih lanjut dapat Anda akses melalui laman web di bawah ini:

Informasi Pengajuan Pinjaman Jaminan BPKB Mobil

Informasi Pengajuan Pinjaman Jaminan BPKB Motor

Informasi Pengajuan Pinjaman Jaminan Sertifikat Rumah

Demikian informasi mengenai tips usaha jajanan pasar tradisional. Semoga bisa menjadi inspirasi untuk ide usaha Anda!

Jangan sampai ketinggalan berita terbaru seputar keuangan, bisnis, pinjaman, dan lainnya. Cek BFI Blog untuk artikel terbaru setiap minggunya!

Pembiayaan Syariah

Pembelian mobil bekas dan Multiguna syariah dengan fitur Tanpa Denda dan Tanpa Penalti Lihat Syarat

Sertifikat Rumah

Bunga rendah mulai dari 0.9% per bulan dan tenor pinjaman panjang hingga 7 tahun. Lihat Syarat

BPKB Motor

Dapatkan pinjaman dengan proses cepat dan tenor maksimal hingga 24 bulan. Lihat Syarat

BPKB Mobil

Dapatkan dana pencairan hingga 85% dari nilai kendaraan dan tenor hingga 4 tahun. Lihat Syarat

Kategori : Bisnis